Приветствую Вас Гость | RSS

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вторник, 07 Май 2024, 16:26
Главная » Файлы » ИЗОБРЕТЕНИЯ

В разделе материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Кто придумал джинсы

Столь популярные в наше время джинсы появились на свет совершенно случайно. Некий бельгиец Лейба Штраус, или, как его еще называли, Леви Страусс и не думал о том, что подарит миру такие удобные и практичные брюки. В марте 1853 года 24-летний Лейба прибыл из Европы в Америку. Все богатство молодого человека состояло из рулона парусины, доставшейся ему в наследство от отца-портного. Тысячи золотоискателей устремились тогда в Калифорнию, в поисках заветного металла. Вот на них и решил заработать Лейба Штраус: из парусины можно было шить отличные палатки, необходимые старателям. Но, начинающего предпринимателя ждало разочарование, желающих заказывать у него палатки не находилось, к тому же один из золотодобытчиков пошутил над юношей, небрежно заявив, что палатки старателям не нужны, а «в хороших штанах можно и под деревом переночевать». Как оказалось, этот неизвестный работяга-золотоискатель подал Штраусу гениальную идею. Если не нужны палатки, почему бы не начать шить брюки? Он тут же предложил насмешнику пошить для него брюки. Так неизвестный бродяга стал не только автором гениальной идеи, но и обладателем первого изделия впоследствии всемирно известной марки «Леви Страусс». Свой труд портной оценил в 1 доллар и 20 центов. Половину из этой суммы Леви отдал своему брату за нитки и ножницы. Заказчик остался очень доволен такими брюками, и вскоре привел к Леви новых клиентов. Менее чем через год Страусс открыл в Сан-Франциско собственную мастерскую по пошиву брюк для золотоискателей. Несмотря на то, что джинсы пользовались большой популярностью в Америке, у них был один существенный недостаток: от тяжелых золотых самородков быстро рвались карманы. В 1860 году портной Якоб Дэвис, прибывший в США из Прибалтики, придумал способ крепления карманов с помощью заклепок. Но сам Якоб был настолько беден, что не смог даже запатентовать свое изобретение. Пришлось взять в долю Страусса и оформить патент на двоих. К концу 80-х гг. 19 века цена на джинсы достигала уже суммы в 22 доллара. Несмотря на то, что золото в Калифорнии иссякло, популярность этих брюк не падала. Их охотно начали покупать ковбои. О прочности брюк фирмы Страусса ходили легенды. Рассказывали, что один машинист связал джинсами отцепившийся вагон и доехал до следующей станции.   В нашей стране о джинсах узнали в 1957 году после Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Достать их было очень сложно, но многих молодых людей не останавливали даже безумные цены.

ИЗОБРЕТЕНИЯ | Просмотров: 260 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 11 Фев 2015 | Комментарии (0)

 

Лапти с древних времен были основной обувью крестьян. Считается, что название этой обуви произошло от слова «лапа».

Плели лапти из коры различных деревьев, в первую очередь липы. Для одной пары лаптей требовалось, примерно, три молодых липовых дерева в возрасте от четырех до шести лет. Именно такое лыко считалось лучшим.

 

Плетение лаптей считалось работой несложной, но требующей определенных навыков. Говорили, что Петр Первый, владевший многими ремеслами, лапоть сделать не смог. Император выбросил недоплетенный лапоть и заявил: «нет ремесла мудренее лапотного». Ходила легенда, что этот лапоть хранился в одном из музеев Петербурга.

Интересно, что слово «лапотник» встречается еще в Лаврентьевской летописи за 985 год.

Способы плетения лаптей были самыми разнообразными и в разных регионах были свои особенности. Поэтому, по лаптям можно было определить из какой местности пришел человек.

Мастера по изготовлению лаптей были в каждой деревне, но большого дохода это ремесло не приносило. В XIXвеке одна пара лаптей стоила 3 копейки. Была на Руси поговорка: «лапти плесть – один раз в день есть».

Для плетения лаптей использовались деревянные колодки и специальный крючок – кочедык. За один день мастер мог изготовить от двух до десяти пар: все зависело от опыта и сноровки.

Обувь из лыка была дешевой и удобной: зимой лапти хорошо сохраняли тепло а летом давали ногам прохладу. Единственным недостатком был небольшой срок службы. В среднем, одной пары лаптей хватало на неделю.

Интересно, что у шведов существовал даже термин «лапотная миля», то есть расстояние, которое можно пройти в одной паре обуви.

Даже во время Гражданской войны, лапти были основной обувью бойцов Красной Армии. Существовала Чрезвычайная комиссия по валенкам и лаптям (ЧЕКВАЛАП), которая занималась заготовкой обуви для военнослужащих.

Ежегодно в городе Суздаль Владимирской области проводится Праздник лаптя, на который собираются не только гости из России, но и многочисленные туристы из-за рубежа. Главный герой этого праздника – лапоть. В лаптях бегают на расстояние в одну версту, играют в футбол, метают лапоть на дальность и т. д.

 

ИЗОБРЕТЕНИЯ | Просмотров: 380 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 31 Мар 2014 | Комментарии (0)



Знаменитая "шагающая" пружинка Слинки (англ. Slinky - загадочный, гладкий и извилистый) - один из самых известных и горячо любимых игрушечных брендов в США, настоящая американская классика. В России шагающие пружинки были известны как одамания, онда, шагающая радуга, пружинка. Появившись в США в 1945 году, эта игрушка быстро завоевала сердца миллионов людей и быстро распространиась по всему миру...

В 1943 году инженер-механик ВМФ США Ричард Джеймс (Richard James) проводил эксперименты с напряженностью пружин и однажды одна из "подопытных" пружин упала на пол и начала "шагать". Удивленный подобным поведением "подопытного", Джеймс отнес пружину домой и показал жене Бетти, поинтересовавшись, не считает ли она что эта штука может стать чем-то интересным. Подумав, они решили усовершенствовать изобретение и попытаться сделать из пружинки игрушку......

ИЗОБРЕТЕНИЯ | Просмотров: 293 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 02 Янв 2014 | Комментарии (0)