Приветствую Вас Гость | RSS

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Воскресенье, 19 Май 2024, 16:27
Главная » Файлы » СССР

В разделе материалов: 7
Показано материалов: 6-7
Страницы: « 1 2



Пузырёк с ярко-зелёным спиртовым раствором «бриллиантовой зелени» — самое известное лекарство в жизни каждого человека, рождённого в СССР. Без зелёнки нет ни одной домашней аптечки. А между тем, нигде в мире её больше не применяют.

История вопроса такова. В середине ХIХ века в просвещённой Европе  любознательный молодой химик Вильям Перкин в городе Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на неё кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сынка, а возрадовался: не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал.

И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведён в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от чёрного до жёлтого, в том числе и бриллиантовый зеленый. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Кроме того врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей — медицинская.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая зеленка не списана со счёта.

Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе, он входит в список разрешённых медицинских препаратов. Возможных причин может быть три. Во-первых, в странах Запада принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого (и других) красителей неизвестен до сих пор. Во-вторых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами. В-третьих, при использовании для лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего в западной медицине принимается во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата

Давайте разбираться, что в ней такого бриллиантового. Другие красители имеют названия поскромней. В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitentis, то есть «зелёный блестящий». Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant — по-французски «блестящий». Ну а какой-то переводчик перевёл как «бриллиантовый».

Интересные факты о зеленке:

Интересно, что в советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия). Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер. Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.

Абсолютно смертельная доза зеленки для белых крыс 0,05 г/кг

В ряде бактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки.

Зеленка входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники.

Зеленка искусственный краситель, его химическая формула  - C27H33N2*HC2O4*H2O

СССР | Просмотров: 205 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 02 Янв 2014 | Комментарии (0)



Люди старшего поколения хорошо помнят, что четверг в советских столовых назывался "рыбным днём". А знаете почему?

Оказывается 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление " О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

Интересно, что "рыбный день" в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства. Сказывались последствия коллективизации и, как результат, сокращение поголовья скота. Рыбу коллективизация не коснулась, и она, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и "рыбный день" перестал быть обязательным.

Вернулись к этой идее уже во времена застоя. 26 октября 1976 года вышло повторное постановление о "рыбном дне". На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день - четверг. Над этим вопросом, якобы, работали психологи, социологи и статистики. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим, пост у которых приходился на среду и пятницу.

Трудно сказать, чем руководствовались ученые мужи, но они заверили правительство, что именно четверг-лучший день для рыбных гурманов. И снова основным ассортиментом советских заведений общепита в этот день стали блюдаиз минтая и хека.

На этот раз " рыбные дни" просуществовали до самого распада СССР. Но несмотря на это, как дань традиции, некоторые предприятия общественного питания и в наши дни предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.

СССР | Просмотров: 299 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 02 Янв 2014 | Комментарии (0)

1-5 6-7