Приветствую Вас Гость | RSS

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вторник, 07 Май 2024, 11:20
Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 100
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 19 20 »

 

Многим, должно быть, интересно происхождение выражения «козел отпущения». Этот термин берет свои корни из древнееврейского обряда очищения от грехов. Вот, как это описывается в Старом Завете, Книге Левит.

«И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Лев. 16:21–22).

 

Видимо именно отсюда возник популярный образ Дьявола с козлиными копытами и рогами.

Обряд отсылания козла был необходим, потому что израильский народ не мог продолжать общение со Всевышним до тех пор, пока грехи и преступления, отделявшие от Него, не были «изгнаны». В отличие от жертвоприношений, которые символизировали искупление грехов отдельных людей, целью изгнания козла было символическое возложение грехов всего израильского народа и «отпущение» их туда, откуда они происходили — в пустыню, которая в Священном Писании считалась прибежищем демонов.

Этот порядок, описанный в Книге Левит для народа Израиля, находит свое отражение и в нашей ежедневной жизни — я имею в виду использование «козлов отпущения». Когда мы поступаем неправедно, то не всегда можем сами вынести тяжесть вины за свои поступки.

Здесь-то мы и прибегаем к помощи «козлов отпущения». Возлагая свои грехи на кого-то или что-то, перекладывая с себя ответственность, мы надеемся освободиться от непосильной тяжести вины.

 

СЛОВА И ФРАЗЫ | Просмотров: 307 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 31 Мар 2014 | Комментарии (0)

То, что речь идет о гимнастках – очень важный момент. Ведь кто как не они могут помочь установить рекорд вместительности автомобиля. В данном случае далеко не самого большого, а если точнее, одного из самых маленьких в мире – Smart.

Пока ты не начал смотреть видео, отметим, что в эту авто-тележку для поездок в магазины поместилось 16 девушек! Это новый рекорд, зафиксированный официально.

ВИДЕОФАКТЫ | Просмотров: 257 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 31 Мар 2014 | Комментарии (0)

История появление этого коктейля на свет довольно необычна. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».

 

Гоголь-моголь - это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным. Это прекрасное средство рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт гоголь-моголь: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

 

 

ЕДА И ПРОДУКТЫ | Просмотров: 259 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 31 Мар 2014 | Комментарии (0)

 

Лапти с древних времен были основной обувью крестьян. Считается, что название этой обуви произошло от слова «лапа».

Плели лапти из коры различных деревьев, в первую очередь липы. Для одной пары лаптей требовалось, примерно, три молодых липовых дерева в возрасте от четырех до шести лет. Именно такое лыко считалось лучшим.

 

Плетение лаптей считалось работой несложной, но требующей определенных навыков. Говорили, что Петр Первый, владевший многими ремеслами, лапоть сделать не смог. Император выбросил недоплетенный лапоть и заявил: «нет ремесла мудренее лапотного». Ходила легенда, что этот лапоть хранился в одном из музеев Петербурга.

Интересно, что слово «лапотник» встречается еще в Лаврентьевской летописи за 985 год.

Способы плетения лаптей были самыми разнообразными и в разных регионах были свои особенности. Поэтому, по лаптям можно было определить из какой местности пришел человек.

Мастера по изготовлению лаптей были в каждой деревне, но большого дохода это ремесло не приносило. В XIXвеке одна пара лаптей стоила 3 копейки. Была на Руси поговорка: «лапти плесть – один раз в день есть».

Для плетения лаптей использовались деревянные колодки и специальный крючок – кочедык. За один день мастер мог изготовить от двух до десяти пар: все зависело от опыта и сноровки.

Обувь из лыка была дешевой и удобной: зимой лапти хорошо сохраняли тепло а летом давали ногам прохладу. Единственным недостатком был небольшой срок службы. В среднем, одной пары лаптей хватало на неделю.

Интересно, что у шведов существовал даже термин «лапотная миля», то есть расстояние, которое можно пройти в одной паре обуви.

Даже во время Гражданской войны, лапти были основной обувью бойцов Красной Армии. Существовала Чрезвычайная комиссия по валенкам и лаптям (ЧЕКВАЛАП), которая занималась заготовкой обуви для военнослужащих.

Ежегодно в городе Суздаль Владимирской области проводится Праздник лаптя, на который собираются не только гости из России, но и многочисленные туристы из-за рубежа. Главный герой этого праздника – лапоть. В лаптях бегают на расстояние в одну версту, играют в футбол, метают лапоть на дальность и т. д.

 

ИЗОБРЕТЕНИЯ | Просмотров: 380 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 31 Мар 2014 | Комментарии (0)

 

 

Интересные факты про макароны

 

  • В Италии все макаронные изделия называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка – «тесто для макарон».
  • Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, макаронину такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз.
  • В мире существует, по разным источникам, от400 до 600 видов пасты.
  • Классические итальянские рецепты изготовления макарон предусматривают только муку пшеницы твердых сортов.
  • Существуют многочисленные организации и ассоциации производителей макарон. Самыми известными являются IPO (Международная организация пасты ) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий).
  • Макароны удостоены и своего праздника. 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). А в итальянском городе Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты. Ежегодно там устраивается фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях были макароны.
  • Макаронные изделия распространены в национальной кухне большинства народов, являясь как самодостаточным блюдом, так и основой многих блюд. Также используются в вегетарианской кухне и как диетический продукт.
  • Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии – Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста. Первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.
  • Самая первая компания, производящая макароны 'Il Pastifico Buitoni', была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует до сих пор и и является одним из крупнейших производителей макарон в мире.
  • Группа британских исследователей решила оспорить итальянское происхождение лазаньи. В старинном манускрипте The Form of Cury, который считается наиболее старым сборником кулинарных рецептов в мире (он датируется 1390 годом), исследователи выявили описание тарелки "лазан".

 

ЕДА И ПРОДУКТЫ | Просмотров: 239 | Загрузок: 0 | Добавил: Роман | Дата: 31 Мар 2014 | Комментарии (0)